?

Log in

[icon] герои нашего времени: Торстен Пасси - Осознанное Изменение Сознания
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Архив).

Tags:, , , , , , , , , , , ,
Security:
Subject:герои нашего времени: Торстен Пасси
Time:09:11 pm
Продолжая раскрывать тему видных психоделических исследователей, сегодня расскажу вам про своего давнего ганноверского знакомого по имени Торстен Пасси [PD Dr. med. Torsten Passie].


T.Passie на конференции Mind Altering Science 2010 в Амстердаме

Доктор Пасси, психотерапевт и психиатр, проводит научные эксперименты по изучению измененных состояний сознания и лечит больных при помощи самых разнообразных психоактивных веществ, назначая пациентам марихуану и героин, айяхуаску и кетамин, МДМА и ЛСД - и все это абсолютно легально. Помимо этого, доктор Пасси известен своими исследованиями механизма возникновения иллюзий восприятия, а также работами в области психофизиологии сексуальности.

С ранней юности Торстена занимали вопросы поиска смысла жизни, и поэтому он поступил учиться на философский факультет. На третьем курсе он познакомился с грибами, растущими в полях неподалеку от родного универа и серьезно увлекся изучением шаманизма, что привело к тому, что парой месяцев позже вместе со своим приятелем Торстен отправился сначала в джунгли Мексики, а потом и в Гватемалу, чтобы увидеть диких людей настоящих шаманов и написать качественный курсовик по этнологии. Шаманы поделились с ним сакральным знанием о том, что священный кактус пейотль нужно сначало мелко порезать, а потом взять в руку, хорошо плюнуть в кулак и разминать получившуюся смесь в течение 15 минут в ладони, пока ферменты слюны помогут высвободиться алкалоидам кактуса. Из получившейся в конечном итоге массы следует вылепить лепешку размером с монету в два песо и засунуть в рот, прилепив к верхнему нёбу. При таком способе употребления полностью отсутствует тошнота и рвота, а психоделические эффекты начинаются где-то через 15-20 мин и продолжаются до тех пор, пока эта лепешка находится во рту. Некоторые люди сосут пейотль даже во сне, вынимая лепешку лишь на время еды (хватает одного приема пищи раз в два дня), и, если верить шаманам и Торстену, самые интересные ощущения начинаются на третью неделю.

Пожевав пейотль пару месяцев, Торстен постиг смысл жизни и вернулся в Германию, где немедленно перевелся с философского факультета на медицинский, избрав карьеру врача-психотерапевта. Дипломную работу он защищал под руководством известного исследователя психоделических пространств профессора Х. Эмриха [Prof.Dr. Hinderk Emrich] на той самой кафедре, где еще в 1949 году Ганс-Карл Лёйнер закладывал основы психолитической терапии, получая ЛСД лично из рук Альберта Хофманна. Что самое любопытное, консервативное немецкое правительство вот уже 60 лет регулярно продляет им лицензию на опыты с диэтиламидом лизергиновой кислоты :)

Другой любопытнейший проект, проводящийся под руководством д-ра Пасси - это применение медицинского героина для лечения наркоманов. В течение 10 лет более 1000 людей на последних стадиях опиатной зависимости получали от врача отнюдь не ставший уже привычным в европейской наркологии метадон, но инъекции медицинского героина: не какое-нибудь сомнительное зелье, наполовину состоящее из штукатурки, стирального порошка и вирусов гепатита - а высококачественный продукт, произведенный на швейцарских фармацевтических заводах; не на пенсию ограбленных бюргеров - а бесплатно, оплаченный мед.страховкой; не в грязной подворотне общей на 20 человек тупой иглой - а в чистой процедурной новым шприцем из рук специально обученной медсестры. Результаты впечатляют: за 10 лет ежедневных уколов героином никто из 1000 пациентов не умер (сколько из них, тяжелых героиновых наркоманов, смогло бы прожить 10 лет, не участвуя в эксперименте?), всего 4 человека попало в тюрьму, и еще около 40 чел. (4%) покинуло эксперимент, сочтя себя полностью излечвшимися от зависимости. Подавляющее большинство участников эксперимента, продолжая ежедневно получать героин по рецепту врача, смогли наладить нормальную социальную жизнь: получать образование, ходить на работу, завести множество хороших друзей и даже посещать музеи и выставки. Теория доктора Пасси заключается в том, что героин способен излечивать (или, как минимум, существенно ослаблять симптомы) многих психических заболеваний: получается, что некоторые люди с проблемной психикой используют героин для самолечения своих психиатрических проблем, и продолжают его принимать, потому что он им помогает! Возможно, антипсихотические препараты из арсенала современной медицины помогли бы им еще лучше, но так сложилось, что драгдилер встретился им в жизни раньше, чем хороший психиатр, и поэтому они, не получая качественного лечения от официальной медицины, стали героинщиками-джанки. Однако, если обеспечить им необходимое лекарство (хотя бы и качественный героин), то, вопреки ожиданиям, они вовсе не мрут как мухи, а превращаются в нормальных добропорядочных хорошо социализированных бюргеров. Еще одни тезис в защиту того, что запрет на употребления вещества гораздо вреднее вещества самого по себе.

Помимо героиновых наркоманов, доктор Пасси проводит научные исследования эмпатогенов и психоделиков. В специально оборудованной комнате (много растений с цветами, цветные платки на стенах и потолке, матрасы на полу) студенты-добровольцы изменяют свое сознание - либо фармакологически (посредством кетамина, МДМА, псилоцибина или конопли), либо при помощи холотропного дыхания, после чего общаются друг с другом, выполняют психологические тесты и делятся наблюдениями. Несколько экспериментов были посвящены также томографии мозга добровольцев, находящихся в измененном состоянии сознания.

Поскольку измененные состояния сознания возникают не только посредством фармакологических средств или дыхательных техник, но и во время занятий сексом, Торстен Пасси проводит опыты по изучению как оргазма, так и пост-оргазмических состояний. Опыты на студентах-добровольцах выявили, что состояние человека после оргазма по многим параметрам очень напоминает состояние человека, употребившего эмпатогены: люди склонны проявлять спонтанное доверие, чувствуют меньше страха, им нравится нежно касаться друг друга и заметно сложнее проявлять агрессию, а их уровень просоциального гормона окситоцина в обоих случаях значительно повышен, в то время как уровень гормона пролактина снижается. Вот, кстати, неплохое видео с лекцией д-ра Пасси на эту тему

Torsten Passie, M.D."MDMA & the Post-Orgasmic State"

a lecture for MAPS: Psychedelic Science


На всякий случай замечу, что Торстен Пасси не испытывает ни малейшего интереса к журналистам, и предпочитает спокойно заниматься научными исследованиями, не давая никаких интервью газетам и телевидению, хотя и появляется иногда в кадре научно-образовательных кинофильмов (как, например, в недавнем Inside the LSD из серии National Geographics Explorer)
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


taule
Link:(Link)
Time:2010-11-21 08:55 pm
>>если верить шаманам и Торстену, самые интересные ощущения начинаются на третью неделю.

Я думал, что настояшие фрики появились в наше сумбурное время, а оно вон как... Истоки как всегда в древности. Трёхнедельный марафон на психоделиках - такого у меня ни один знакомый(даже онлайн) не испытывал.


Спасибо за познавательный пост.
(Ответить) (Thread)


kidkoala
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:11 pm
а какие вообще были затяжные трипы? я больше чем разово ни разу не триповал. любопытно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


taule
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:19 pm
Это вопрос не ко мне, я тоже всё больше разово(с любыми веществами, даже с алкоголем :)), осторожничаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)


kidkoala
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:24 pm
да я сам к своим 25 с сожалением обнаружил что два дня подряд даже пить уже слишком жоско)))))
(Ответить) (Parent) (Thread)


wild_mushroom
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:15 pm
а разве у того же мескалина толерантность не подскакивает до небес через несколько часов после приёма?
(Ответить) (Parent) (Thread)


taule
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:21 pm
Вроде как так и есть. Я не особо знаком с этим. Только по-моему не до небес, а вполне ограничено. Даже вроде есть какой-то предел толерантности, после которого сколько и как часто не ешь, то толерантность будет держаться на одном уровне. А может я что-то путаю.
(Ответить) (Parent) (Thread)


drunik
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:27 pm
подскакивает. поэтому надо жрать пицот.
(Ответить) (Parent) (Thread)


kostyad
Link:(Link)
Time:2010-11-28 12:19 pm
при ежедневном приеме -опыты 1950-1956г- у мескалина небольшая толерантность доза возрастает на 30-50 проц -точнее обычная доза действует слабее -тогда врачи больному с лечебной целью вводили внутривенно 500 мг мескалина сульфата 20мл 2.5 проц раствора -никому не советую повторять такой опыт -цель была лечение депрессии
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:05 pm
бред какой-то. че вы в одном посте приплели к психоделикам метадон зачем-то.
путаете только.
(Ответить) (Thread)


taule
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:22 pm
Почему бред? Пост о человеке и его исследованиях, героиновая терапия - одно из них. Сообщество ru_drugs. В чём проблема-то? Ладно, если бы подобный пост был в ru_lsd или ru_psychedelics...
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:27 pm
все в кучу потому что
(Ответить) (Parent) (Thread)


diefrage
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:34 pm
исключительно у вас в голове
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 09:47 pm
"препарат", "вещество", "наркотик" - эти термины в какой-то мере пересекаясь, все-таки занимают разные ниши в моей голове.
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2010-11-21 10:21 pm
и все они пересеклись в голове (и в жизни) талантливого ганноверского врача Торстена Пасси
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 10:28 pm
а в вашей голове они пересекаются?
вы выдвигаете на общее обсуждение серьезные вещи, поэтому вы обязаны иметь собственное мнение.
я жду.
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2010-11-21 10:56 pm
ученые не оперируют мнениями - мы добываем факты. Я принес вам факты из жизни моего друга - впечатляйтесь его примером!
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 10:58 pm
ну мнения у вас нет, то есть.
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:10 pm
мнение у меня есть. Оно заключаектся в том, что доктор Торстен Пасси - крутой чувак, который делает много важных и полезных дел одновременно.
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:11 pm
это не мнение
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:16 pm
это не мнение, это называется позиция. свое мнение вы пока еще не выразили.
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Subject:бот детектед, однако!
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:10 pm
оппа! мама, я разговариваю с роботом!
(Ответить) (Parent) (Thread)


soviq
Subject:Re: бот детектед, однако!
Link:(Link)
Time:2010-11-21 11:12 pm
нет
(Ответить) (Parent) (Thread)


kurukull
Subject:Re: бот детектед, однако!
Link:(Link)
Time:2010-11-22 01:43 am
Возможно у человека неприятие слова "героин". Его можно понять...)

Edited at 2010-11-22 01:43 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)


mm0re
Link:(Link)
Time:2013-03-04 06:09 am
а что вы считаете наркотиком?
(Ответить) (Parent) (Thread)


kostyad
Subject:до 1966 г лицензия не требовалась
Link:(Link)
Time:2010-11-28 12:12 pm
хочу напомнить что до 1966 галлюциногены не считались наркотикми и лицензия на работу с ними не требовалась в 1947-1966 совершенно легально везде в мире изучали ЛСД мескалин псилоцибин и замещенные амфетамины и триптамины DMT DET DPT DALT 4-OH DET в СССР галлюциногены не считались наркотиками до 1972г и широко изучались но почти половину результатов опубликовали с грифом дсп
(Ответить) (Thread)


dr_phyl
Subject:Re: до 1966 г лицензия не требовалась
Link:(Link)
Time:2010-11-28 12:22 pm
наверное, именно так все и было. Я знаю, что в Ганновере и Гёттингине начали работать с ЛСД в 1949 - вероятно, они получили лицензию сразу же, как только она понадобилась, и пользуются ею до сих пор.
(Ответить) (Parent) (Thread)


kostyad
Subject:героин
Link:(Link)
Time:2010-11-28 06:33 pm
не знал что в германии медицинский героин используется для поддерживающей терапии думал только в англии и швейцарии
(Ответить) (Thread)


baridom_
Link:(Link)
Time:2010-12-22 03:43 pm
Пожимаю руку за проделанную работу!
(Ответить) (Thread)


brokenmiind
Link:(Link)
Time:2011-01-10 10:23 pm
ЧТо значит легально??
ведь везде все исследования, с тяжелыми наркотиками запрещены были....не понимаю когды их разрешили , и где?

(Ответить) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-01-11 09:54 am
Множество тяжелых наркотиков активно применяются в медицине и включены в фармакопею: это и многочисленные опиоиды, и кокаин, и этиловый спирт. Героин был удален из советсткой фармакопеи много лет назад, но в других странах ситуация иная (например, в Германии больным можно назначать героинпо медицинским показаниям). Что же касается доктора Пасси, то у него есть специальная лицензия для использования героина в психиатрических исследованиях.
(Ответить) (Parent) (Thread)


brokenmiind
Link:(Link)
Time:2011-01-11 02:36 pm
Как такое может быть, когда Альберт Хофман в 2006 году выступал на симпозиуме, он говорил, что очень жалеет о полном запрете исследований с ЛСД, Грофу тоже их запрели проводить, и он их не возобновлял.
Не понимаю, когда они были разрешены и где, например с тем же ЛСД?
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-01-11 03:34 pm
какое отношение имеет запрет на ЛСД к героиновой терапии? В германском списке лекарственных препаратов (то есть тех, которые могут быть назначены врачом), героин присутсвует, наряду с морфином, метадоном и прочими медицинскими опиатами: в Германии героин разрешается применять по медицинским показаниям. Однако, применять по медицинским показаниям или для научных исследований - тоже совсем разное дело. Грофу запретили применять ЛСД для лечения пациентов - а вот например, тому же Дэвиду Нихолзу никто не запрещал продолжать синтезы ЛСД и прооизводных и испытывать их на лабораторных животных (включая человека). В Германии у Лёйнерта было две лицензии: на психолитическую терапию и на научные исследования; в то время как лицензию на терапию отозвали еще в 1970х, лицензия на получение ЛСД для научных исследований действовала до прошлого года (по этому проекту как раз и работал Торствен Пасси)
(Ответить) (Parent) (Thread)


brokenmiind
Link:(Link)
Time:2011-01-11 03:40 pm
А кто говорил о героиновой терапии???
Я спрашивал вообще про исследования , с наркотиками, которые ты выше перечислил.
В первую очередь ЛСД.
Все равно не понимаю , почему этому Торствен Пасси, разрешено работать с ЛСД, а Хофману И Грофу исследования проводить не удавалось...
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-01-11 07:00 pm
что ж. повторю еще раз: в то время, как ЛСД не может применяться для лечения, применять его для научных исследований никто и никогда официально не запрещал. Другой вопрос, что очень сложно получить все необходимые разрешения и лицензии, даже для научных исследований (особенно ена высших приматах или людях) - например, д-ру Пасси лицензия досталась по наследсву от проф. Лёйнерта, который получил её очень давно, еще в конце 1960х: конечно, новую лицензию он уже не получил бы, но и повода аннулировать старую тоже пока не было (современная Германия - правовое государство: чтобы отозвать существующую лицензию, нужно формальное нарушение какого-либо из законов).
(Ответить) (Parent) (Thread)


brokenmiind
Link:(Link)
Time:2011-01-11 07:12 pm
Так я и не говорю о лечении!
Самое удивительное, по твоим словам, что у доктора Пасси, лицензия на исследования есть, а у Грофа с ныне почившим Хофманом не было.Вот, что меня поражает, а ведь ты знаешь, что это за Люди?
И исходя из их выступлений, я был уверен , что исследования с ЛСД, полностью запрещены.
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-01-11 07:38 pm
может, причина в том, что Гроф работает в Империи Зла США, а Пасси - в Германии? Что же касается Хоффмана, то последние 30 лет он сам был на пенсии и ни в чем не нуждался, а у его терапевта (д-р П.Гассер - подробнее http://dr-phyl.livejournal.com/110343.html) такая лицензия таки была и есть до сих пор?
(Ответить) (Parent) (Thread)


brokenmiind
Link:(Link)
Time:2011-01-11 08:37 pm
я не знаю есть ли она.
А насчет Грофа, думаю такому ученому, не составила бы труда получить лицензию в другой стране.
(Ответить) (Parent) (Thread)


cadu3m
Link:(Link)
Time:2011-01-16 08:30 pm
интересно, сколько стоит героином подлечиться в Германии?
(Ответить) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-01-17 05:10 am
опция достуна только для клиентов немецких страховых компаний :) Основные расходы - это врачебные осмотры: сам героин стоит копейки.
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] герои нашего времени: Торстен Пасси - Осознанное Изменение Сознания
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Архив).