?

Log in

[icon] Тристан и Изольда: a chemical love story - Осознанное Изменение Сознания
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Архив).

Tags:, , ,
Security:
Subject:Тристан и Изольда: a chemical love story
Time:09:51 am
Страсть Тристана и Изольды кажется безрассудной и безмерной... Эта пагубная и неразумная страсть толкает их на попрание вассального и супружеского долга, на целую цепь притворств и обманов, даже на жестокость и несправедливость. Впрочем, у героев есть смягчающее их вину обстоятельство - случайно выпитое приворотное зелье, толкнувшее их в объятия друг друга и роковым образом изменившее их судьбу. Мотив любовного напитка снимает налет иррациональности с пожирающей их страсти. Герои не просто одержимы любовью, как были одержимы ею Ланселот или Ивэйн в отдельные моменты своей жизни. Тристан и Изольда понимают (понимают с самого начала!) незаконность и трагическую безысходность своей любви, они то бездумно предаются своей страсти, то борются с ней, стремясь ее преодолеть, расстаются, бегут друг от друга. Но их удел - вечное возвращение, чтобы в смерти соединиться уже навсегда. Рок, символически реализовавшись в поднесенном им на корабле кубке, оказывается сильнее. Или такова всепобеждающая сила любви?

- Сир,- молвит королева, а с ней в один голос и все остальные,- согласны мы с вашей волей и хотим, чтобы примирились народы Ирландии и Корнуэльса и были впредь друзьями.
И было тогда великое празднество и ликование в честь Тристана и его спутников.
И остался Тристан у Изольды, и она врачевала его раны до тех пор, пока не выздоровел он и не окреп. И когда исцелился Тристан и увидел красоту Изольды,- а она была так прекрасна, что молва о ее красоте обошла всю землю,- пал он духом и помутились его мысли. И решил он, что попросит ее в жены себе и никому другому, ибо тогда достанется ему прекраснейшая женщина, а ей - прекраснейший и славнейший рыцарь на свете. Но потом рассудил, что будет это величайшим вероломством: разве не поклялся он перед столькими добрыми людьми, что привезет Изольду своему дяде? И если не сдержит он своего слова, то будет навеки опозорен. И порешил он, что лучше сберечь свою честь, уступив Изольду королю, чем завладеть Изольдой и тем навлечь на себя бесчестье.
Однажды, когда король был во дворце, предстал перед ним Тристан вместе со своими благородными и прекрасными сотоварищами и молвил:
- Сир, хочу я получить обещанную награду.
- Вы ее заслужили,- отвечает король.- Просите у меня что угодно.
- От всего сердца благодарю вас, сир,- говорит Тристан.- Дайте же мне дочь вашу Изольду. И знайте, что я прошу ее не для себя, а для короля Марка, моего дяди, который пожелал на ней жениться и провозгласить ее королевой Корнуэльса.
Король ему отвечает:
- Тристан, вы столько сделали для меня, что заслужили Изольду. И я отдаю ее вам для вас или для вашего дяди. Пусть все свершится по вашей воле: таково мое желание.
И призвал король Изольду и вручил ее Тристану, сказав:
- Можете увезти ее, когда захотите, ибо я знаю, что столь благородному рыцарю, как вы, можно доверить ее без страха.
Так Тристан добыл Изольду для короля Марка, своего дяди.
Тогда началось там столь великое ликование, словно господь сошел с небес на землю. Радуются ирландцы, ибо мнится им, что этот союз восстановит мир между ними и народом Корнуэльса. А рыцари Корнуэльса радуются тому, что благополучно исполнили свое поручение и удостоились почестей и похвал от тех, кто их больше всего ненавидел. Когда Тристан собрался в путь, король вручил ему Изольду и с нею множество девушек из ее свиты, чтобы она не скучала. И знайте, что, покидая Ирландию, Изольда взяла с собой столько нарядов и драгоценностей, что по ним всякому было видно, сколь знатного она рода. И король с королевой плакали при расставании.
Королева призывает Гувернала и Бранжьену и молвит им:
- Возьмите этот серебряный сосуд с волшебным питьем, что я приготовила собственными руками. Когда король Марк возляжет с Изольдой в первую ночь, дайте испить его сначала королю, а потом Изольде и выплесните остаток. И смотрите, чтобы никто, кроме них не пил его ибо от этого может приключиться великое горе. Питье это именуется любовным напитком: как только изопьет его король Марк, а вслед за ним и моя дочь, полюбят они друг. столь дивной любовью что никто не сможет их разлучить. Я сварила его для них двоих; смотрите же, чтобы никто другой к нему не прикасался.
И Бранжьена с Гуверналом клянутся, что исполнят ее наказ.
Пришло время отплытия; Тристан и его сотоварищи вышли в море и с великой радостью пустились в путь. Три дня дул попутный ветер, а на четвертый Тристан играл в шахматы с Изольдой, и стояла в ту пору столь нестерпимая жара, что захотел он пить и попросил вина. Гувернал с Бранжьеной пошли за вином, и попался им на глаза кувшин с любовным напитком, что стоял среди других серебряных сосудов. И взяли они его по ошибке и оплошности. И Бранжьена подала Гуверналу золотую чашу, а он. налил в нее питья, что было похоже на прозрачное вино. Оно и в самом деле было вином, но было к нему подмешано колдовское зелье. И Тристан осушил полную чашу и приказал, чтобы налили этого вина Изольде. Ей подали чашу, и она выпила. О боже, что за напиток!
Так ступили они на путь, с которого не сойти им вовеки, ибо выпили собственную погибель и смерть. Каким добрым и сладостным показался им этот напиток! Но никогда еще сладость не была куплена такой ценой. Сердца их дрогнули и забились по-иному. Ибо не успели они осушить чашу, как взглянули друг на друга и остолбенели и забыли о том, что делали раньше. Тристан думает об Изольде, Изольда - о Тристане, и не вспоминают они о короле Марке.
Ибо Тристан не помышляет ни о чем, кроме любви к Изольде, а Изольда не думает ни о чем, кроме любви к Тристану. И сердца их бьются в лад и так будут биться до конца их дней. Тристан любит Изольду, и ей это в радость, ибо кому, как не этому прекраснейшему из рыцарей, могла она подарить свою любовь? Изольда любит Тристана, и ему это в радость, ибо кому, как не этой прекраснейшей из девушек, мог он отдать свое сердце? Он пригож, она прекрасна. Он благороден, она знатного рода: они под стать друг другу по красоте и благородству. Пусть король Марк поищет себе другую невесту, ибо Изольду влечет к Тристану, а Тристана - к Изольде. И так долго не сводят они глаз друг с друга, что каждому становятся ясны помыслы другого. Тристан знает, что Изольда любит его всем сердцем, Изольда знает, что она по душе Тристану. Он не помнит себя от радости, и она тоже. И говорит он себе, что не бывало еще рыцаря счастливей его, ибо он любим самой прекрасной девушкой на свете.
Когда выпили они любовный напиток, о котором я вам поведал, Гувернал узнал сосуд и остолбенел и так опечалился, что хотел бы умереть. Ибо догадался он, что Тристан любит Изольду, а Изольда - Тристана, и понял, что в том повинен он сам и Бранжьена. Тогда зовет он Бранжьену и говорит ей, что они оплошали.
- Как это? - спрашивает она.
- Клянусь честью,- отвечает Гувернал,- мы поднесли Тристану и Изольде любовный напиток, и теперь они волей-неволей будут любить друг друга.
И показывает ей сосуд, в котором был напиток. И, увидев, что так оно и есть, заплакала она и сказала:
- Что же мы наделали! Ничем, кроме беды, не может это обернуться!
- Беда уже пришла,- отвечает Гувернал,- и нам еще доведется увидеть, чем все это кончится.
Так сокрушаются Гувернал и Бранжьена, а Тристан и Изольда, вкусившие любовного напитка, пребывают в радости. Смотрит Тристан на Изольду и все сильней влюбляется в нее, так что не хочет ничего, кроме Изольды, а Изольда - ничего, кроме Тристана. И Тристан открывает ей свое сердце и говорит, что любит ее, как никого на свете. И она отвечает ему тем же.
Что вам здесь сказать? Видит Тристан, что Изольда готова исполнить его волю. Они наедине друг с другом, и нет им ни в чем ни помехи, ни препятствия. И делает он с ней все, что хочет, и лишает ее звания девственницы. Таким образом, как я вам рассказываю, влюбился Тристан в Изольду, да так сильно, что уже больше никогда не разлучался с ней и не любил и не знал других женщин. И из-за того напитка, что он выпил, пришлось ему вынести столько мук и тягот, сколько не выпадало на долю ни одного влюбленного рыцаря.
Гувернал спросил Бранжьену, что она думает о Тристане и Изольде. И та ему отвечает, что остались они наедине.
- И мнится мне, что Тристан лишил Изольду девственности: я видела, как они лежали рядом. Король Марк разгневается, когда узнает, что она не такова, какой должна быть, и велит казнить ее, а заодно и нас, ибо нам был поручен присмотр за ней.
- Не бойтесь,- молвит Гувернал,- я сумею отвести эту беду. И знайте, что не придется нам держать за нее ответ.
- Дай-то бог! - говорит Бранжьена.
А Тристан и Изольда ничего об этом не ведают; им весело и хорошо вдвоем, и любят они друг друга так, что не могли бы расстаться и на один день.

Цитировано по "Тристан и Изольда". Мифы и легенды. Предисловие А. Д. Михайлов. Библиотека Всемирной Литературы, т.22. М.:"Художественная литература", 1974 г.


painted by Anastasia Guseva (www.arkasha.info), 2007.


Друзья, помните - немецкие ученые доказали (а их британские коллеги подтвердили, что какбэ намекает), что прием эмпатогенов вызывает выделение тех же самых гормонов, которые влияют на мозг во время и после секса и приводят к возникновению привязанностей и влюбленностей. На данный момент не существует никакого способа различить состояния, вызванные влюбленностью, возникшей самопроизвольно либо спровоцированной приемом синтетических эмпатогенов-энтактогенов. Но так ли это важно в мире, где All You Need Is Love?
comments: Оставить комментарий Previous Entry Поделиться Next Entry


keedpr1
Link:(Link)
Time:2011-02-05 11:25 am
обожаю художников/дизайнеров/музыкантов/скульторов/итп которые заранее всем сообщажт, что они АРТИСТЫ. painted by Anastasia-Painter.
(Ответить) (Thread)


dr_phyl
Link:(Link)
Time:2011-02-05 02:19 pm
такая традиция сложилась еще в средние века: например, до сих пор во многих странах принято указывать титул доктора в официальных документах (например, у доктора Шмидта прямо в паспорте написано Dr.Schmidt). Не удивляет же Вас, что диджеи указывают свой род деятельности в своем имени (например, на визитке у диджея Васи будет так и написано: DJ Vasya). Почему же, раз докторам и диджеям можно, то художникам нельзя?
(Ответить) (Parent) (Thread)


keedpr1
Link:(Link)
Time:2011-02-05 03:24 pm
когда диджей вася пишет што он диджей, то это полная тупня. уважающие себя диджеи не пишут на плакатах, что они диджеи. а Доктор это полученная наичная степень. И в некоторых транах также принято указывать то, что ты инженер. И ,помоему, если ты художник, то показывая свои картины, ты тем самым даешь понять, что ты художник, а не слесарь.
(Ответить) (Parent) (Thread)


destinationgoa
Link:(Link)
Time:2011-02-10 05:55 pm
Это довольно интересная тема. Дело в том, что влюблённость, получаемая естественным путём, обычно связана со многими проблемами и препятствиями на пути человека (и в материальном, и в духовном плане). Являясь приятным чувством, она зачастую имеет чудовищные откаты. Таким образом использование искусственных стимуляторов может помочь не отвлекаться от духовного развития или другого требующего концентрации дела.
(Ответить) (Thread)


dr_phyl
Subject:алкоголь - эмпатоген
Link:(Link)
Time:2011-02-10 06:40 pm
если внимательно приглядеться. то можно заметить, что люди зачастую применяют эмпатогены (традиционный Э. - алкоголь) даже в случает "естественной влюбленности"
(Ответить) (Parent) (Thread)

our_rest
Subject:Re: хм, доктор... а можно не согласиться? (+)
Link:(Link)
Time:2011-03-09 04:24 pm
с тем, что состояния совершенно одинаковы и не существует способа.... и т.д.

может быть, и не существует соответствующих электродов или там не удается поймать короткоживущие соединения, надежно установить концентрацию или наличие каких-либо рецепторов (или их состояний) или бог знает еще чего там не хватает немецким ученым и их британским коллегам
но это отнюдь не повод считать эти состояния одинаковыми и уж тем более одинаково полезными для человека (хотя в сообщении нигде не говорится про пользу, это подразумевается :) )

мне кажется, человек способен отличить эти состояния
на примере, кокаина, допустим: состояние характеризуется гораздо более высокой сосредоточенностью на сексе, состояние менее специфичное и "тонкое" (если объект вожделения отказывает, то тебе все равно, идешь и находишь новый объект; практически полностью пропадает ощущение ревности; имеется довольно грубая настройка на ответное чувство, человек вовсе не расстраивается) ... так, навскидку

насчет выбросов гормонов и прочего
мне кажется, не годится делать такие заявления с нынешним уровнем понимания
ну, разве что для популяризации этой темы, наверное, это все подойдет

с уважением
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Subject:Re: хм, доктор... а можно не согласиться? (+)
Link:(Link)
Time:2011-03-09 07:07 pm
по всей видимости, возникновение эмпатии и доверияя связано с эффектом гормонов окситоцина и пролактина, причем это происходит во всех случаях примерно одинаково, что спонтанно (без веществ), так и от МДМА, алкоголя, кокаина и прочих ПАВ. Еще, вероятно, есть соответствующие гены, отвечающие за социальное поведение (но пока непонятно, какие именно)
(Ответить) (Parent) (Thread)

our_rest
Subject:Re: неужели алкоголь - эмпатоген???!!!
Link:(Link)
Time:2011-03-09 04:44 pm
черт возьми, а я то думал, что, по крайней для некоторых людей, - совершенно наоборот

с уважением
(Ответить) (Parent) (Thread)


dr_phyl
Subject:Re: неужели алкоголь - эмпатоген???!!!
Link:(Link)
Time:2011-03-09 07:04 pm
проблема с алкоголем в том, что очень сложно подобрать правильную (эмпатогенную) дозировку: меньше - ни в одном глазу, а больше выводит в агрессию. Но изначальная цель употребления алкоголя (если не говорить о случаях алкоголизма) - именно усиление эмпатии и ослабление социальных страхов
(Ответить) (Parent) (Thread)

[icon] Тристан и Изольда: a chemical love story - Осознанное Изменение Сознания
View:Свежие записи.
View:Архив.
View:Друзья.
View:Личная информация.
View:Website (Архив).