Александр (temniy512) wrote in ru_drugs,
Александр
temniy512
ru_drugs

Categories:

Штурмуя Небеса




...Джей Стивенс изящно заканчивает книгу о ЛСД и её героях следующей цитатой  из Гессе, из которой я радостью вывел твердую уверенность, идущую бок о бок с историей психоактивных веществ: каждый кто хочет говорить о психоактивах должен сам попробовать их:

      Я попытался разъяснить ему, с чем, собственно, пришел. От каких-либо околичностей я отказался. Без утайки сообщил я ему, что в моем лице он видит перед собой одного из участников того великого предприятия, о котором и до него должны были дойти вести,-- так называемого "паломничества в страну Востока", оно же "поход Братства", и прочее, под какими бы еще именами ни было оно известно общественности. Ах да, усмехнулся он с дружелюбной иронией, еще бы, об этой затее он слыхал, среди его приятелей принято именовать ту эпоху, может быть, слишком уж непочтительно, "Крестовым походом детей".
В его кругу, продолжал он, принимают это движение не слишком всерьез, примерно так, как принимали бы еще одно движение теософов или очередную попытку установить на земле братство народов, хотя, впрочем, отдельным успехам нашего предприятия немало дивились: о дерзновенном марше через Верхнюю Швабию, о триумфе в Бремгартене, о передаче тессинской деревни Монтаг кое-кто читал с большим волнением и временами задавался мыслью, нельзя ли поставить движение в целом на службу республиканской политике. Однако затем дело, по всей очевидности, потерпело фиаско, многие из прежних вождей отступились от него, даже начали его стыдиться и не хотят о нем вспоминать, вести стали все реже и все более странно противоречат друг другу, так что в итоге затея положена под сукно и предана забвению, разделив судьбу столь многих эксцентрических движений послевоенного времени в политике, религии, художественном творчестве. Сколько пророков, сколько тайных сообществ с мессианскими упованиями, с мессианскими претензиями объявилось в ту пору, и все они канули в вечность, не оставив никаких следов.
       Отлично, его точка зрения была мне ясна, это была точка зрения благожелательного скептика. В точности так, как Лукас, должны были думать о нашем Братстве и о нашем паломничестве в страну Востока все, кто был наслышан об истории того и другого, но ничего не пережил изнутри. Я менее всего был намерен обращать Лукаса, хотя вынужден был кое в чем его поправить, например, указать ему на то, что наше Братство отнюдь не порождено послевоенными годами, но проходит через всю мировую историю в виде линии, порой уходящей под землю, но ни в одной точке не прерывающейся; что некоторые фазы мировой войны также суть не что иное, как этапы истории Братства; далее--что Зороастр, Лао-Цзы, Платон, Ксенофонт, Пифагор, Альберт Великий, Дон Кихот, Тристрам Шенди, Новалис и Бодлер--основатели Братства и его члены.
       Он улыбнулся в ответ именно той улыбкой, которой я ожидал.

/

Уверен, что многие из коммьюнити уже читали Штурмуя Небеса и целиваю эту цитату в первую очередь на тех, кто еще мал знаком с миром психоактивов и мог бы заинтересоваться прочитать эту выдающуюся книгу.
Subscribe

  • Mind Altering Science: lecture videos

    Прекрасная новость: не прошло и полутора лет после амстердамской конференции "Mind Altering Science 2010", как организаторы таки…

  • Спасем айяхуаску от запрета!

    В своем недавнем отчете международная комиссия ООН по контролю за наркотиками [United Nations International Narcotics Control Board, INCB] предложила…

  • Survey on Drugs and Mystical Experiences

    Do you take drugs to heighten your spirituality? Some drugs, such as psychedelics, help people reach atonement and enlightenment. Researchers at Bond…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments