Мексиканец (indeets) wrote in ru_drugs,
Мексиканец
indeets
ru_drugs

Categories:

Дата.

22 октября - день рождения Тимоти Лири. Как бы там ни было, этот человек сыграл не самую последнюю роль в популяризации ЛСД и посеял немало зерен, чьи плоды мы с радостью вкушаем сегодня.

В связи с этим днем или нет, я хочу выложить в сеть статью Ральфа Метцнера "Из Гарварда в Сихуатанехо" - на мой взгляд, одно из самых занимательных воспоминаний о тех временах, которое я нашел в книге воспоминаний о Тимоти Лири "Искушение будущим", составленную Робертом Форте.

Полностью дам текст этой статьи несколько позже в своем журнале, а пока небольшой отрывок:

***
Прием ЛСД делал неизбежным встречу с религиозными измерениями психоделического опыта. Вы попадали в пространства, в которых все ранее принятые системы верований и представлений зависали в неопределенности, и все, что называлось «я», растворялось в жемчужных потоках жидкого цвета или пульсирующих волнах экстаза или тихо превращалось в совершенные, симметрические кристаллические решетки или мерцающие сети, образованные траекториями летящих электронов. Когда вы возвращались обратно из этого пространства чистой бессодержательной энергии, мир образов и категорий, в котором мы жили нашей обычной жизнью, действительно казался «миром пластмассовой куклы.



Люди возвращались из этих путешествий ошеломленные опытом единения с Богом и всеми живыми существами, потрясенные до глубины души величием и мощью божественных жизненных энергий, протекающих внутри их собственного сознания.

Мы обратились за помощью к профессионалам от религии. Хьюстон Смит, профессор философии из М1Т, друг Олдоса Хаксли и автор нашумевшей книги «Религии человека», был одним из первых, кто присоединился к нашему проекту. Он отметил, что наши опыты подтвердили то, о чем он писал на протяжении многих лет. К проекту также присоединились некоторые из его студентов. Уолтер Хьюстон Кларк, декан Теологической семинарии в Эндовере-Ньютоне, добрый, изысканный пожилой джентльмен, сделался, к нашему вящему удовольствию, энергичным защитником возможностей психоделиков.

Мы провели серии сеансов со священниками, раввинами и студентами-теологами. Некоторые из этих сессий были гораздо более драматичны и агрессивны, чем те, которые мы проводили в тюрьме с самыми закоренелыми уголовниками. Некоторые из участников испытывали переживания адского пламени и Страшного суда; другие хотели немедленно заставить всех вокруг обратиться, покаяться и прийти ко Христу; некоторые сняли после этого опыта с себя священнический сан; другие глубоко утвердились в своем призвании.
Один только что получивший диплом теолог, с которым я проводил сеанс, огромный, рыжий, похожий на медведя парень на протяжении многих часов боролся с какими-то безымянными монстрами, но в конце концов обрел мир и покой. Тем не менее на следующий день он заявил, что никакой пользы это ему не принесло, что это не поможет ему писать его диссертацию, не поможет Америке побить русских и поэтому он больше не хочет повторять этот опыт. Эта оценка показалась мне весьма странной.
***
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Mind Altering Science: lecture videos

    Прекрасная новость: не прошло и полутора лет после амстердамской конференции "Mind Altering Science 2010", как организаторы таки…

  • Спасем айяхуаску от запрета!

    В своем недавнем отчете международная комиссия ООН по контролю за наркотиками [United Nations International Narcotics Control Board, INCB] предложила…

  • Survey on Drugs and Mystical Experiences

    Do you take drugs to heighten your spirituality? Some drugs, such as psychedelics, help people reach atonement and enlightenment. Researchers at Bond…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments